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黒い食品で体質改善 [気楽なダイエット]
ダイエットに日本の伝統的な"粗食"が見直されている。
面白いには、"粗食"には玄米、黒豆、海苔、ひじき、昆布、黒ゴマ、黒酢など、
色の黒い食材が多いこと。
こうした色の"黒い食品"が見直されているのは、実はれっきとした理由がある。
一般に"黒い食品"は色素が多く、内臓を温めてその働きを良くする。
余分な脂肪やコレステロールを便と共に排出する。
老化の原因といわれる活性酸素を減らす。
などの様々な効果がある。
つまり、"黒い食品"は、痩せ体質になるためにも欠かせないというわけだ。
黒以外では、レーズン、赤ワイン、プルーン、ブルーベリーなど、
濃い赤の食品にも同様の効果がある。