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この肉ならダイエット中も安心 [気楽なダイエット]

ダイエット中でもタンパク質の豊富な肉は、
キチンと食べたい食品です。

ただし、種類や部位によって、カロリーに大きな違いがあるので、
選び方は慎重にしたいものだ。

たとえば、牛肉と鶏肉を比べると、
サーロインステーキ用の肉が730kcalもあるのに対して、
ソテー用の鶏ももなら360kcalと約半分で、
鶏皮部分を取り除けば、さらに低カロリーとなる。

とんかつの代わりに鶏肉を揚げてチキンカツにしたり、
ハンバーグの種を鶏ひき肉に変えるなど、
ダイエット中は鶏肉を積極的に使いたいものです。

鶏肉を上手に使いこなせるようになれば、
ダイエットメニューのレパートリーも広がるはずです。

鶏肉のほか、豚ヒレ肉や豚もも肉、
牛もも肉も比較的低カロリーなので、
ダイエット中でも安心して食べることができます。

いっぽう、牛や豚のバラ肉は高カロリーなので、
避けたい食材だ。

肉の間に脂肪が層になって入り込んでいるため、
脂肪を取り除いて食べるのも難しい。

同じ理由で、"さし"の入った霜降り肉も
避けるようにしたいものです。

どうしても食べたいときには、
しゃぶしゃぶにしましょう。

お湯に脂が溶け出す分、
少しは低カロリーになるからだ。


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