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魚料理を食べるときの注意点 [気楽なダイエット]

焼き魚にしても、煮魚にしても、魚一匹を食べる場合、できるだけカロ理をカットしながら食べるようにしたいものです。

魚は、一般的に腹側のほうに脂肪がたくさん含まれ、背側にはタンパク質が多く含まれている。

特に顕著なのがマグロで、腹側のトロの部分は、背側の赤身にくらべるとカロリーは2.5倍にもなる。

もちろん、脂肪分がたっぷり含まれたトロのほうが美味しいが、ダイエット中は赤身で我慢しよう。

また、注意したいのが、一般的にカロリーが低いといわれる、タイやヒラメなどの白身魚。

実は、狭い場所で人工的に餌を与えられて育った養殖物は天然のものにくらべると脂肪分が多く高カロリーなのだ。


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