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ダイエット向きの魚介類は"これだ" [気楽なダイエット]
魚は低カロリーで高タンパク、
ダイエット向きの食材というイメージがあるが、
種類によっては、肉よりも高カロリーの物もある。
たとえば、同じ100gでブリと牛もも肉の脂身つきを比べると、
ブリのほうがはるかに高カロリーになる。
オススメは、タイ、ヒラメ、カレイ、タラなどの白身魚や、
イカ、タコ、エビ、カニなどだ。
これらは、低カロリーで、
ダイエット中でも安心して食べることができる。
いっぽう、カロリーの高いものは、俗に"脂がのった"旬の魚だ。
脂がのったサンマ、ブリ、トロなどは、どれもこってりしておいしいが、その分高カロリーな食材だ。
食べ過ぎないように注意したいものです。