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マーガリンが低カロリーというウソ [気楽なダイエット]
ひと昔前は、バターの代用品のような扱いを受けていたマーガリン。
ところが今では、その立場はガラリと逆転し、
スーパーの乳製品売り場では、バターよりもマーガリンのほうが
種類も豊富にそろっている。
おそらく、動物性脂肪のバターより、
植物性脂肪のマーガリンのほうがヘルシーという
イメージがあるためだろう。
しかし、「ヘルシー」と「カロリーが低い」ことは
まったくの別問題。
バターとマーガリンでは、カロリーにほとんど差はない。
ダイエット中だからマーガリンなら安心と
トーストにたっぷりマーガリンを塗れば、
たちまちカロリーオーバーになることを肝に銘じておこう。
とはいえ、動物性脂肪のバターは、
とり過ぎると生活習慣病の原因になりやすくなるので、
マーガリンのほうがその点ではオススメだ。