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有機野菜で健康にダイエットを [気楽なダイエット]
ダイエットのために食べている野菜が、
実は身体に悪影響を及ぼす可能性があるとしたら、落ち込みますよね。
問題は、野菜に付着しているというか含まれている残留農薬です。
これは、活性酸素、つまり体を老化させる物質を生み、
もともと野菜が持っている抗酸化物質の働きを阻害します。
化学肥料を使わないで作られた、有機栽培の野菜をとれば、
その心配はありません。
野菜以外にも、米、醤油、味噌、豆腐、豆乳などの加工品も、
有機栽培の原料を使用している物があります。
有機JASマークが目印です。
しかし、有機栽培の野菜は手に入りにくかったり、
高価で手が出せなかったりします。
普通の野菜を使うときは、農薬が残留しやすい皮の部分を厚めにむいたり、
重曹を使ってよく洗うようにしましょう。
ただし、害虫に弱い野菜、ブロッコリーや小松菜などは、
農薬がたくさん散布されていることが多いので注意しましょう。
知らず知らずのうちに、あなたの身体を農薬が汚染しています。
なるべく有機野菜を食べるように工夫しましょう。