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ダイエット向きなのは木綿豆腐より絹ごし豆腐 [気楽なダイエット]
ダイエットには欠かせない優秀な食材である豆腐は、
良質なタンパク質がたっぷり含まれ、しかも低カロリーな食材だ。
豆腐には、木綿豆腐と絹ごし豆腐があるが、
どちらがダイエット向きか知っていますか?
それは、絹ごし豆腐のほう。
木綿豆腐は、豆乳を固めた後、重石をのせて水分を搾って作っている。
いっぽう、絹ごし豆腐は、豆乳をそのまま固めたもので、
水分が多く口当たりが滑らかになる。
この製法の違いによって、カロリー量に差が生まれる。
100グラム当たりで比較すると、木綿豆腐は77kcalに対して、
絹ごし豆腐は58kcalと19kcalも低めだ。
小さい差だが、湯豆腐などの豆腐をたくさん使うメニューでは、
絹ごし豆腐を選ぶようにしたいものだ。
ちなみに、焼き豆腐や揚げだし豆腐になるとさらにカロリーはアップしますので、
ご注意を!