ダイエット効果抜群の緑茶のカテキン入りお粥 [健康・美容]
お粥といえば、病人食や離乳食などと考えがちですが、
目覚めの悪い朝や仕事が意志がしいときなど、
食の進みも早く、カロリーも低いので、
ダイエットにはピッタリなメニューですね。
体が温まるので、
寒い冬には風邪予防にも最適です。
食べた後に体が温まるということは、
「食事誘導性体熱産生」による温度上昇が高いため、
ダイエット効果が得られることになります。
おかずも梅干しや昆布といった低カロリー食品が
味覚的にも合います。
このお粥を水の代わりに緑茶で作ることで、
味覚は勿論、ダイエット効果が生まれます。
緑茶、烏龍茶、紅茶とお茶にはいろいろありますが、
薬効が最も高いのは日本の緑茶です。
お茶の葉は、茶樹から摘みとると
すぐに発酵を始めます。
時間が経つにつれてカテキンやビタミンCが失われていき、
葉の色も悪くなります。
しかし、緑茶は摘みとってすぐに蒸して発酵をとめる
「不発酵茶」の製法で作られています。
カテキンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が高いので、
ガンや生活習慣病を防いでくれます。
また、消化酵素の働きを抑制したり、
胃壁に膜を作って脂肪や糖の吸収を抑えてくれます。
そのため、胃液の濃度が薄くなり、食欲が減少します。
結局、食べる量が減ることになるため、
減量が期待されます。
すなわち、緑茶に含まれるカテキンの
ダイエット効果は絶大です。
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