SSブログ
スポンサーリンク

ダイエット効果の高いご飯とお漬物 [健康・美容]

日本食というか和食に必ずついてくるのが、
「お漬物」ですね。



温かいご飯とお漬物、
最高においしい組み合わせです。



沢庵漬け(たくあんづけ)の名付けの親といわれている徳川家光が、
沢庵和尚からご飯と沢庵だけの食事に招待され、



その味に感動したという逸話も残っているほど、
日本人には愛着のあるメニューですね。



あなたがもしダイエット中なら、
サラダより脂肪の少ないお漬物を断然オススメします。



お漬物は大きく分けて3種類になります。



1、野菜の風味が主体のもの

これは主にお新香と呼ばれているものです。
破壊された野菜の細胞膜に食塩が入り込んだものです。
梅干しもこの仲間です。



2、調味料の味が主体なもの

お寿司などに添えられる甘酢しょうがや福神漬けなどです。

野菜の収穫時期に塩漬けして保存したものを、
必要に応じて塩抜きして味付けしたものです。



3、野菜の風味に発酵のおいしさが加わったもの

これは、ぬか漬けや味噌漬けのような、
酵母が関るアルコール発酵のお漬物や
乳酸発酵のお漬物などです。

野菜からしみでた糖分が微生物の発酵によって、
味や香りを変化させるためうま味が増したものです。



このようにお新香は、強力な食物繊維が、
ダイエット効果をもたらしてくれます。



サラダを食べるんだったらお新香を食べたほうが、
「やせる」ということです。







turn_c3.gif無料プレゼント

体質ではなかった!
最新科学が証明する「食べても太らない人」の食べ方の秘密


なぜ「痩せの大食い」という人が存在するのか?なぜテレビに登場する大食いタレントの人たちは太っているどころかスリムな人が多いのか?体質だけでなく、食べ方の影響についても知っておいてください。あなたも痩せの大食いになれる可能性もあるかも知れませんよ?


nice!(78) 
スポンサーリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。