ダイエット効果の高いご飯とお漬物 [健康・美容]
日本食というか和食に必ずついてくるのが、
「お漬物」ですね。
温かいご飯とお漬物、
最高においしい組み合わせです。
沢庵漬け(たくあんづけ)の名付けの親といわれている徳川家光が、
沢庵和尚からご飯と沢庵だけの食事に招待され、
その味に感動したという逸話も残っているほど、
日本人には愛着のあるメニューですね。
あなたがもしダイエット中なら、
サラダより脂肪の少ないお漬物を断然オススメします。
お漬物は大きく分けて3種類になります。
1、野菜の風味が主体のもの
これは主にお新香と呼ばれているものです。
破壊された野菜の細胞膜に食塩が入り込んだものです。
梅干しもこの仲間です。
2、調味料の味が主体なもの
お寿司などに添えられる甘酢しょうがや福神漬けなどです。
野菜の収穫時期に塩漬けして保存したものを、
必要に応じて塩抜きして味付けしたものです。
3、野菜の風味に発酵のおいしさが加わったもの
これは、ぬか漬けや味噌漬けのような、
酵母が関るアルコール発酵のお漬物や
乳酸発酵のお漬物などです。
野菜からしみでた糖分が微生物の発酵によって、
味や香りを変化させるためうま味が増したものです。
このようにお新香は、強力な食物繊維が、
ダイエット効果をもたらしてくれます。
サラダを食べるんだったらお新香を食べたほうが、
「やせる」ということです。
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