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健康食品を選ぶときの成分と分類について [健康・美容]

現在では、スーパーやコンビニにさまざまな健康食品が並んでいて、
種類も分類もたくさんあります。



法律では健康食品という言葉には認可はないので、
販売者が特定の食品を健康食品として売るときの
制限はありません。



つまり、普通のバナナやニンジン、昆布やシイタケなど、
健康効果があるから健康食品であると主張することが
できるわけです。



一般的な健康食品は、必要な成分を製造又は抽出して、
カプセルや顆粒、ドリンクなどの形で販売します。



健康食品には、どのような種類の栄養素が配合されているか、
しっかりと見分けることが必要です。



アミノ酸、ミネラル、ビタミンなど成分で種類を見るものや、
植物由来、動物由来、合成由来など原料で見る場合もあります。



むかしから人々の間で、
何となく言い伝えられてきた健康に良いとされる成分や、


大学などの研究機関が実験や調査によって明らかにされた
健康維持に役立つ成分などが健康食品として製品化されています。



毎日の食事ではどうしても手が回らない栄養成分を
摂取するために用いる健康食品や、


脂肪燃焼や美肌効果、抗酸化作用、眼精疲労対策など、
特定の効果のために製造された健康食品もあります。



健康食品の種類は幅広く、
数え切れないほど店頭に並んでいます。



健康食品を選ぶ時には、
種類毎の特性を理解した上で、
自身の目的に合致するものを選ぶようにしましょう。







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