スポンサーリンク
スポンサーリンク
ダイエット中にイタリア料理を低カロリーで食べるコツ [気楽なダイエット]
ダイエット中にイタリア料理を食べる機会があると思いますが、
イタリア料理には、新鮮な魚介類や野菜をたっぷり使ったメニューが多く、
ビタミンやミネラルなどの栄養素も豊富に含まれていて、
カロリー面でも栄養面でも、ダイエット向きのメニューです。
特に、ミネストローネスープと魚介やきのこのリゾットは、
優秀なダイエットメニューといえます。
イタリア料理を食べるときは、これらのメニューを最初にオーダーして、
お腹を満たしておけば、食べ過ぎを防止することができます。
ただし、イタリア料理の場合、どの料理にもオリーブオイルが、
たっぷり使われているので注意が必要です。
イタリア料理は、ヘルシーなイメージがあるためか、
オリーブオイルの量に無頓着な人もいますが、
他の油と同様に、カロリーは非常に高いものなのです。
特に、前菜のカルパッチョやトマトとモッツァレラチーズのサラダなどには、
たっぷりとオリーブオイルが掛けられていますので、
よく油をきってから食べるようにすると、余分なカロリーを摂らないですみます。
また、ピザを注文する場合は、生地の薄い「クリスピー」タイプを選ぶようにし、
トッピングもクリーム系ソースやサラミがトッピングされたものを避け、
トマトやマッシュルーム、ルッコラなど、野菜をメインにしたシンプルなビザを
チョイスすれば、カロリーを抑えることができます。
今度、イタリア料理を食べるときの参考にしてください。