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鍋ダイエットの落とし穴 [ダイエット]
だんだん温かくなってきたので、
鍋料理も回数か減ってくる時期になりました。
ダイエット中の人は、鍋料理ならほとんどが低カロリー。
しかも、油分が少なく、野菜がタップリ入っているから
栄養バランスも良く、安心して食べられる料理です。
しかし、ダイエットに不向きな鍋料理があります。
それは、「すき焼き」です。
鍋料理の中で、いちばん好きな料理ではないですか?
水炊きが1人前220kcalに対して、すき焼きは620kcalになります。
ピザ1人前のkcalとほぼ同じで、高カロリーです。
すき焼きに使うお肉は、脂の乗った旨みのある霜降り和牛が主流。
それを、糖分たっぷりの割下で、野菜といっしょに煮込みます。
さらに輪をかけて、卵にからめて食べるから、
ますます高カロリーになります。
だれの分でもなく、煮えたお肉から食べていくので、
加減する気がないと、カロリーオーバーの傾向になりやすい。
ご飯も美味しく頂けるので、食べ過ぎてしまう。
大好きな鍋料理も、霜降り和牛のすき焼きにはくれぐれも注意を。